СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ (SERGEY KOVALEV)

Опубликовано - 10.02.2014

Сергей Ковалев

 

Сергей Александрович Ковалёв (Sergey Kovalev) – (род. 2 апреля 1983года в уральском г. Копейск, Челябинская обл. В настоящее время живет в США, Штат Флорида) — российский боксёр-профессионал. Выступает  в полутяжёлой весовой категории. Обладатель пояса чемпиона мира по версии NABA ,WBO, чемпион Азии по версии WBC.

 

Сергей Ковалев чемпион мира

Любительская карьера.

Еще в одиннадцатилетнем возрасте под руководством тренера Новикова С. В. Сергей стал активно заниматься боксом. Его первое выступление состоялось в 1997 году в средней категории на юниорском чемпионате России. Дебютное выступление и первая золотая медаль в копилке начинающего боксера. Уже в 12 лет Сергей Ковалев соревнуется в старшей категории и становится финалистом, а спустя еще год он выигрывает и  финальный бой.

 

Сергей вновь радует успехами и завоевывает серебряную медаль на всероссийских соревнованиях боксёров-юниоров. (2000,2001) А также, выступает на зимнем чемпионате «Олимпийские надежды», где дважды выходит в финал (2002г., 2003г.).

В 2004 году Ковалёв дебютировал в зачёте взрослого чемпионата России, где он стал серебряным призером, отдав первенство Матвею Коробову. Вместе  с этим, Сергей становится победителем командного первенства.

 

В 2005 г. Сергей присвоил себе сразу два титула: чемпион России и чемпион мира среди военнослужащих.

В  2006 г. на чемпионате мира среди военнослужащих он снова оказывается в финале, завоевав серебро, а еще год спустя берет бронзу. А на Всемирных играх военнослужащих, состоявшихся в Индии, завоевал звание победителя.

Занимаясь боксом на любительском уровне, он провёл 215 боев, из них 193 победы.

Последнее выступление Сергея Ковалева в программе национального первенства  (2008г.), где он стал серебряным призером в полутяжелом весе, стало решающим. Он принял решение начать заниматься любимым делом на профессиональном уровне.

 

Профессиональная карьера

 

Свой первый бой профессиональный бой Сергей Ковалев выиграл, нокаутировав Даниэля Чавеса (Гринсборо, Северная Каролина), 2009г. Он уверенно отправлял в нокаут и всех своих других  соперников на протяжении 9 боев.

В октябре 2010 года он столкнулся с более серьезным противником —  американцем Дарнеллом Буном. Сергей с большим трудом одержал победу, даже, несмотря на то, что в одном из 8 раундов, проведенных на ринге, он был отправлен  в нокдаун.

«Бун оказался не таким простым бойцом, честно скажу, я неправильно подошёл к бою в целом, не воспринимал его всерьез. Я приобрёл огромный опыт, проведя такой поединок, теперь мой подход к следующим боям будет иным» (Интервью с Сергеем Ковалёвым от 19 ноября 2010г.).

В  2011 году, в июле, Ковалев участвовал в 10-раундовой схватке с кенийцем Дугласом Отиено. Именно этот бой принес ему победу и его первый пояс — Североамериканской боксёрской ассоциации NABA.

В августе 2011-го —  поединок с американцем Гровером Янгом. Ковалев нанес удар противнику в голову. После этого удара, американец не смог больше продолжать бой, а судьи рассмотрели в этом ударе непреднамеренное нарушение. Итог боя – техническая ничья. Первая ничья в списке боксера.

В декабре 2011 года  Сергей Ковалев, встретился в схватке с россиянином Романом Симаковым, нокаутировав противника, он получил заслуженный пояс чемпиона Азии по версии WBC.  Но победа понесла за собой трагические последствия: Роман Симаков выдержал огромное количество тяжелейших ударов и на последней минуте седьмого раунда упал. Бой был остановлен. Роман впал в кому. Через несколько дней  боец скончался. Сам же Ковалев невероятно тяжело переживал нелепую гибель Романа Симакова. Свой следующий свой бой он посвятил ему, а деньги, полученные за бой, он отправил родителям товарища.

Бой Ковалева и Симакова

В 2012 г. Ковалев стал тренироваться у известного тренера Джона Дэвида Джексона, шестикратного чемпиона мира по версиям WBO и WBA.

Уже в июне 2012 г. в поединке снова сошлись Сергей Ковалев и Дарнелл Бун. Несмотря на то, что Бун был настроен решительно, ему не удалось простоять и двух раундов. Ковалев с легкостью отправил его в нокаут.

19 января 2013 г. Ковалев соревновался с бывшим WBA в полутяжелом весе, с испанским чемпионом Габриэлем Кампильо. Нокаутировав соперника в третьем раунде Ковалев снова одержал победу.

 

Бой Ковалева и Кампильо

17 августа 2013 состоялся поединок Сергея Ковалева с британцем Натаном Клеверли (Кардифф,Уэльс). Ковалев нокаутировал соперника в четвертом раунде, тем самым присвоив себе титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO. Сам Ковалев признается, что не думал, что победа с таким соперником  может достаться так легко.

 

Сергей Ковалев и Натан Клеверли

Став обладателем титула чемпиона мира, 1 декабря 2013 года, Ковалев встретился в схватке с  украинцем Исмаилом Силлахом. В первом раунде Ковалев уступил победу противнику, но собрав в себе все силы, уже на первой минуте второго раунда он отправил украинца в нокдаун. А  буквально спустя несколько секунд после нокдауна Ковалёв отправил противника в тяжёлый нокаут, тем самым защитив свой пояс чемпиона мира.

Бой Ковалева и Силлаха

Сергей Ковалев провел 23 поединка на профессиональном ринге (23 боя без поражений, 22 нокаута, одна ничья и ни одного поражения). С нетерпением будем ждать новых боев и новых побед Сергея Ковалева.

Поделиться

Добавить комментарий


девять + 4 =