Пирог Дмитрий Юрьевич (Dmitry Pirog)

Опубликовано - 10.03.2014

Дмитрий Пирог

- род. 27 июня 1980 года, в Краснодарском крае, в городке Темрюк.  Профессиональный российский  боксер средней весовой категории (до  72,574 кг). Вышел  в финал на  чемпионате России «Олимпийские Надежды». Заслуженный мастер спорта международного класса в любительском боксе.

 

 Любительская карьера

 

Выпустившись из средней  школы с золотой медалью, Дмитрий переехал  в Краснодар, где продолжил свое обучение  в академии физ. культуры и спорта.  Получив  красный диплом, он продолжил обучение и получил второе высшее образование  в Кубанском городском университете. На протяжении всех лет обучения Дмитрий находил время и для своих увлечений.  Он играл  в шахматы и занимался любительским боксом.

В любительском боксе Дмитрий Пирог провел  много боев, и много раз одерживал победу, но он не завоевал высоких званий и титулов. Он не побеждал на чемпионатах страны,  не был на первых местах в команде. Александр Малетин, Андрей Мишин и другие боксеры российского бокса затмевали Дмитрия. Но он уверенно шел к своей цели победить и добиться успехов.  В любительском боксе Дмитрий выстоял 228 боев,  200 из которых он выиграл. Копилку спортсмена  пополнили золотая медаль, завоеванная на чемпионате СНГ среди военнослужащих и почетное второе место на  чемпионате России « Олимпийские надежды». Он принял решение перейти  в профессиональный бокс.  Он был готов к тому, чтобы показать всему миру, что он умеет.

 

Профессиональная карьера.

29 июня 2005 года  Дмитрий Пирог вышел на ринг в качестве профессионального боксера.  В свой дебютный год он провел три боя с малоизвестными боксерами. Его соперниками были:  Сасун Оганян, Сергей Грибков и Денис Баландин. Дмитрий достойно выстоял эти поединки, и, нокаутировав противников, одержал победу.

Уже более значимый бой в карьере Д. Пирога выпал на  16 апреля 2006 года.  Его противником стал уже опытный российский боец Сергей Татевосян (на тот момент на счету Сергея уже было 25 побед (из 30 боев),  среди них не малозначимые победы над Джеймсом Тони, Николаем Талалакиным и Армандом Крайнцем).

Татевосян и Дмитрий Пирог

 

Бой за звание чемпиона мира прошел в московском Казино «Кристалл».  В тяжелой 10-раундовой схватке победа досталась Дмитрию.   Сам Татевосян позже рассказывает: «В этот момент мне предложили бой с «каким-то Пирогом» за звание чемпиона России в весе до 72 кг.  Уже в первом раунде мне стал понятен его высокий класс. Хорошо обученный, прекрасно подготовленный функционально, боевитый и дисциплинированный. В этот день мне более или менее удались второй, девятый и десятый раунды. Первый был аккуратный, ничей. Второй, как я уже сказал, за счет активности, скорости, давления, наверное, был мой. Третий и последующие, включая восьмой, были расплатой и за эту вспышку и за нежелание воспринимать всерьез и с уважением каждого своего соперника. Я их проиграл безнадежно». Пирог одержал победу по очкам и тем самым  выиграл свой первый  пояс – пояс чемпиона мира в средней весовой категории.

В этот же 2006 год Дмитрий провел  еще три не менее значимых победных боя. Все встречи он завершил досрочно. На этот раз его противниками стали:

— Ислам Юсупов (технический нокаут во втором раунде);

-Звиади Пуртцхванидзе ( отказ от продолжения боя в пятом раунде);

— Родригес Мунго. ( технически нокаут в первом раунде).

24 марта 2007 года – уверенная победа техническим нокаутом в четвертом раунде  над аргентинцем Хуаном Мануэлем Аладжио.

25 октября 2007 года в Краснодаре – победа техническим нокаутом в девятом раунде над российским боксером Александром Воеводой.

В тот же день,  25октября состоялся и еще один бой. Противником стал российский боец Алексей Чирков. Уже в третьем  раунде боец совсем потерял силы и  отказался продолжать бой.  Победа была присвоена Дмитрию Пирогу.  Эта победа принесла ему титул WBC азиатского региона.

К этому моменту Пирог уже вошел в список «30 лучших средневесов» ( по версии американского журналиста Грега Леона).

12 апреля 2008 года Дмитрий сошелся на ринге с известным  российским боксером Асланбеком  Кодзоевым. Бой был трудным. Во втором, третьем и четвертом раундах он оказывался на полу. После последнего падения рефери остановил бой.  Пирог одержал победу нокаутом, присвоив себе титул WBO азиатского региона.

Пирог и Кодзоев

19 июля 2008 года —  Победа Пирога единогласным решением судей над  боксером  из  Сербии — Джеардом Айетовичем.

6 декабря 2008 года – защита пояса Пирога.  Победа Дмитрия над боксером Узбекистана Куванычем Тойгонбаевым, который отказался продолжать бой в 5-ом раунде.

26 июня 2009 года – бой с Кофи Янтуа в Германии.  Дмитрий Пирог победил по очкам боксёра из Ганы, завоевав тем самым интерконтинентальный титул чемпиона мира по версии WBC.

6 февраля 2010 года — Отель «Аквариум», Москва поединок между Дмитрием Пирогом и Эриком Митчеллом. Пирог защитил пояс WBO, одержав уверенную победу техническим нокаутом в пятом раунде.

27 апреля 2010 года —  в спорткомплексе «Юбилейный», в городе Санкт-Петербурге на профессиональном ринге Дмитрий Пирог встретился с уроженцем Эстонии Сергеем Мелисом. Пирог одержал победу тех. нокаутом в шестом раунде.

31 июля 2011 года  — значимый поединок в профессиональной карьере Дмитрия.  Бой за чемпионский титул WBO в среднем весе. Противником стал  американский боец Дэниэл Джейкобс. Бой прошел в США, Лас-Вегас.

Пирог и Джейкобс

 

Уже на первых секундах боя Дмитрий занял центр ринга, и с этой выгодной позиции начал гонять соперника вдоль канатов.  А во втором раунде своим сильным правым ударом потряс соперника, который еле ушел от нокдауна. В третьем раунде явно лидировал Дэниэл. Он стал активнее, наносил больше ударов, чем в предыдущих раундах,  стал быстрее двигаться на ногах. Пятый раунд стал решающим. Дмитрий загнал соперника к канатам и мощным ударом в челюсть отправил его в технический нокаут.

Дмитрий Пирог и Джекобс

 

26 марта 2011 года – уверенная защита титула в бою с аргентинцем Хавьером Масьелем.

25 сентября 2011 года – во дворце спорта «Олимп» Дмитрий, защищая свой титул,  столкнулся на ринге с российским боксером Геннадием Мартиросяном. Оба спортсмена были агрессивно настроены против друг друга еще до боя:

Г: «Внутри я чувствую, что это мой бой. Я «съем» Пирога…»

 Д: «Я желаю Мартиросяну приятного аппетита, но пусть не забывает, что не все пироги бывают съедобными».

 Бой Пирога с Мартиросяном

 

 Первые три раунда Пирог активно наносил удары по противнику.   И уже к третьему раунду под левым глазом Мартиросяна появился огромный синяк. Пирог не уступал противнику ни на минуту.  Раунд за раундом Мартиросян получал хорошую порцию сильных ударов.  По истечении 10 раунда Мартиросян отказался от продолжения боя. Причиной стало образование гематомы глаза у боксера. Победа закрепилась за Пирогом.

Победа Пирога над Мартиросяном

 

1 мая 2012 года  в спорткомплексе « Крылатском» в Москве состоялся поединок с участием Дмитрия Пирога и японца Нобухиро Ишидой. Этот бой стал третьим боем защиты титула.  Бойцы постепенно, присматриваясь друг к другу, набирали обороты. Силы были почти равны.  Боксеры выстояли все 12 раундов на ринге. Победа была присвоена Пирогу по очкам: 120-108, 119-109 и 117-111.

бой Пирога и Ишиды

 

После успешной  защиты чемпионского звания, Дмитрий Пирог хотел объединить свои титулы. Начались переговоры с чемпионом IBF, австралийским боксером Дэниэлем Гэйлом.

А  в августе 2012 года Дмитрий лишился  титула чемпиона мира по версии WBO, отказавшись от боя с французом Н’Жикамом, временным чемпионом по версии WBO. Сам же Пирог предпочел встретиться в бою с Геннадием Головкиным. Но и бой с Головкиным  не состоялся.  Дмитрий Пирог получил травму спины, что и послужило поводом для отмены поединка.

Дмитрий Пирог

 

 

В списке Дмитрия 20 боев ( 20 побед, 15 из них нокаутом и ни одного поражения).

 

 

 

Поделиться

Добавить комментарий


шесть × 9 =