Денис Лебедев

– род. 14 августа, 1979 года в  Белгородской области, в городе Старый Оскол. – Профессиональный российский боксер, выступающий  в  первой тяжелой весовой категории (до 90,892 кг.) Чемпион мира по версии WBA.

В детстве Денис занимался гимнастикой. Но закрытие секции поставило Дениса перед выбором. Выбрать другой вид спорта или бросить это совсем. Огромное влияние на Дениса оказал его отец, который в свою очередь сам занимался спортом и даже имел разряд по боксу. Вот и выбор Дениса пал на бокс. Денис занимался боксом вместе со своим братом Егором.  Тренеры пророчили  Егору большое будущее, но он принял решение уйти из бокса. А тогда еще никому не заметный Денис, сейчас завоевывает высокие титулы и награды.

Окончив школу, Денис Лебедев ушел в армию, где также занимался боксом в ЦСКА. Вместе с ним там тренировался его будущий соперник  Александр Алексеев. Но еще тогда они и не догадывались, что судьба сведет их на одном ринге.

На этом и закончилась его любительская карьера. Демобилизовавшись, он  подписал свой первый контракт. И уже в 2001 году  вышел на свой первый настоящий бой. Он выступал в полутяжелой весовой категории и уже в третьем поединке завоевал титул  чемпиона России. В 2004 году вновь выиграл титул чемпиона, и со списком из 13 побед принял решение уйти из бокса.

Вернулся в бокс Денис лишь в 2008 году, уже в качестве боксера в  первом тяжелом весе.  22 марта 2008 года  он отправляет в нокаут кубинского боксера Элисео Кастильо.

 

А в 2009 году он побеждает техническим нокаутом британского боксера Энцо Маккаринелли, межконтинентального чемпиона по версии WBO.

 

Раз за разом, участвуя в боях и завоевывая победы, Лебедев получил право сражаться за титул за звание чемпиона мира с Марко Хуком. Бой состоялся 18 декабря 2010 года. И, несмотря на то, что на протяжении многих раундов Денис имел явное превосходство, судьи сочли удары Хука более точными и присвоили победу ему.

Лебедев и Марко Хук

 

 

21 мая 2011 года Денис Лебедев сошелся в схватке со знаменитым боксером Роем Джонсом, который в свою очередь  является абсолютным чемпионом в 4-х весовых категориях. А в послужном списке Лебедева на тот момент было 22 боя (21 победа, 16 нокаутов). Встреча с легендой  бокса состоялась в Москве, во дворце спорта «Динамо» в Крылатском. На протяжении всего боя удача была на стороне российского боксера,  и даже сильнейший пропущенный удар в голову в 9-ом раунде, не смог сломить его.  Последние секунды заключительного 10-ого раунда расставили все точки над i.  Напористость и сила российского боксера взяли свое. Победа досталась Лебедеву. Рой Джонс отправлен в нокаут.

Денис Лебедев и Рой Джонс

После боя, не без помощи врачей,  он долго приходил в себя. В интервью он признается:

«Огромное спасибо всем. Я рад, что приехал в Россию. Денис – очень хороший, сильный соперник. Думаю, этот бой надолго ему запомнится.
Тот удар, который оказался нокаутирующим, я не видел. Я знал, что конец боя был уже близок, но такое иногда случается.
Тот момент, когда я пропустил удар, который не должен был пропускать. Конечно, такие моменты не могут радовать».

 4 ноября 2011 года  Москва,  дворец спорта «Мегаспорт» — встреча Лебедева с  американским боксером Джеймсом Тони (12- кратный чемпион мира в 3-х весовых категориях). Тони тщательно готовился  к этой встрече, он сбросил 26 килограмм, чтобы  уложиться в рамки весовой категории и сразиться на ринге с Денисом Лебедевым. И вот этот бой состоялся. Денис уверенно, быстро  и точно наносил удары сопернику. Тони умело защищался, уклонялся от ударов, что позволило ему удержаться на ринге до конца, но как отметили судьи  — Тони не хватило скорости для победы.  По итогам 12-ти раундов победа была присвоена российскому боксеру, а вместе с тем и титул временного чемпиона по версии WBA.

Лебедев и Тони

 

Почти сразу после боя Владимир Хрюнов (менеджер Дениса) начал договариваться с  американским  боксерским промоутером  Дональдом Кингом о проведении боя между Лебедевым и Гильермо Джонсом. Переговоры завершились неудачей. Спустя полгода было объявлено, что Лебедеву предстоит сразиться с боксером первого тяжелого веса Шоном Терри Коксом для защиты временного титула.  Шон Кокс провел 17 боев, из них 16 побед, причем 15 одержаны досрочно.Встреча Кокса и Лебедева состоялась 4 апреля 2012 года в Москве.

 

Лебедев против Кокса

Лебедев против Кокса

Борьба была очень напряженной. Лебедев принял на себя много сильнейших ударов, но, тем не менее, выстоял.  Денис одержал победу нокаутом. Интересно, что сам Кокс перед боем сказал, что отнять победу у Лебедева не составит и труда, что это как отобрать конфету у малыша. И вот, итог.

17 декабря 2012 года,  на арене Крокус Сити Холл прошел бой  для защиты уже полноценного титула чемпиона ( Гильермо Джонс отменил поединки с Андресом Тейлором и Денисом Лебедевым по причине травмы, вследствие чего WBA лишила Джонса звания чемпиона мира, и присвоила его Лебедеву) между Денисом Лебедевым и  колумбийцем Сантадером Сигальдо. Удача переходила из рук в руки. Первый раунд был за российским бойцом, второй и третий сравняли счета. А четвертый раунд оказался  и вовсе решающим. Нанеся сопернику ряд сильнейших ударов, от которых Сигальдо не смог оправиться, Лебедев одержал победу нокаутом.

 

И вот, наконец, долгожданный бой с Гильермо Джонсом состоялся.

Лебедев и Гилермо Джонс

17 мая 2013 года на арене Крокус Сити Холл сошлись два сильнейших боксера в борьбе за звание чемпиона мира по версии WBA. Бой был захватывающий. По прогнозам букмекеров Лебедев был неоспоримым чемпионов, и они расценивали его шансы 8 к 1. Но все сложилось иначе. Соперники наносили друг другу удар за ударом, напряжение росло.  Уже в первом раунде Лебедев получил ранение, которое и привело его к поражению. Образовавшаяся гематома над правым глазом не оставила боксеру шанса на продолжение боя.  В 11 раунде, Денис, изнемогая от боли, подошел к рефери. Бой был остановлен. Лебедев  проиграл бой досрочно.

Денис Лебедев против Гидермо Джонса

Но справедливость восторжествовала. В октябре 2013 года  WBA лишила  Джонсона титула чемпиона мира за употребление допинга, присвоив его Лебедеву. Он снова стал чемпионом.  Панамцу присвоили звание « чемпион  в отпуске».

В интервью для газеты « Известия» Лебедев, говорит о том, что очень бы хотел еще раз встретиться на ринге с Гильермо Джонсом.

Смело можно сказать, что  2014 год станет решающим для Лебедева и Джонсона.  Представители боксеров уже договорились о проведении матча-реванша в апреле этого года. С нетерпением будем ждать.

Поделиться

Добавить комментарий


− семь = 1